当前位置: 首页  交流动态  学术动态

南京师范大学地理科学学院汤国安教授莅临重点实验室开展学术交流
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-07-02  浏览次数: 70
 

 

2015年6月28日上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,南京师范大学地理科学学院院长、国家高层次人才特殊支持计划教学名师汤国安教授莅临我院进行访问交流,并做了题为科学研究的假设、命题与求证的精彩讲座,报告由陈兴伟教授主持,自然地理学、生态学和GIS等相关专业的百余师生参加了本场学术讲座。

汤教授以杜威“思维五步法”入手围绕讲座主题,依次向我们介绍了科学研究的五大基本思路,并充分肯定联想与良好的思维习惯对于科学问题发现的重要作用。随后,就地理坐标为什么要采用60进制而不是十进制以及地图比例尺的概念正确与否和实质等,结合众多鲜明的案例和切身经验,向我们讲述了现实生活中问题发现、科学假设和科学命题提出的方法,告诫我们很多概念上的问题如常数、常识和习惯未必就是真理,启发在座的每一个人解放思维,大胆假设,并善于对客观事物进一步思考,学会找科学问题的本源所在,进而有效总结,有真正的创新。

最后,汤教授与在场师生进行了深入的互动,倡导大家在各自研究领域要“小题大做”而不能“大题小做”,持之以恒地深入探索才有可能取得可喜的收获。汤教授生动亲切的演说风格,宽广的视野与对科研那敏锐的嗅觉和独特的见解,让师生们深受启发,对科学研究也有了新的体会和认识,受到师生们的热烈欢迎。

 

 

(供稿/地理学院 洪慧滨)