当前位置: 首页  实验室管理  实验室年报

2010年年报
发布人: 孙杰  发布时间: 2014-10-08  浏览次数: 42
 

 

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

(福建师范大学)

State Key Laboratory of Subtropical Mountain Ecology

(Funded by Ministry of Science and Technology and Fujian Province),Fujian Normal University

 

重点实验室年报

2012

ANNUAL REPORT OF KEY LABORATORY

 

 

      实验室新增MAT253同位素质谱仪、XSERIES2等离子体质谱仪、ZEEnit650P原子吸收光谱仪、GC2014气相色谱、Skalarsan++流动注射分析仪、R8实时动态差分GNSS接收机、DCode通用突变检测系统、Multiwave3000微波消解仪、LINTAB-6树木年轮分析仪、GC4000光离子化气相色谱、Model42i氮氧化物分析仪、C1000高性能PCR仪、Model475梯度灌胶系统、GI54DWS全自动高压灭菌器等仪器设备近1000多万元,总值达3400万元。室内实验室总面积达到3584㎡。实验室继续推进野外观测研究站的建设,启动了大武夷山常绿阔叶林野外观测研究站和闽江河口湿地生态野外研究站的建设计划

      2010年实验室申报国家级项目取得重大突破,实现了获批项目达到两位数的目标,获得国家自然科学基金11项,经费262万元;“湿润亚热带森林固碳过程与管理调控”通过评审和答辩,入选科技部“十二五”农村领域科技计划首批预备项目,承担国家重点基础研究发展计划(973)项目课题1项,国际合作项目5项;省部级重大、重点项目9项,福建省杰出青年科学基金1项,省部级项目21项,科研经费1215万元

      2010年实验室取得丰硕的科研成果。在国内外核心期刊发表论文68篇,其中SCI、EI论文12篇,特别是在Global Change Biology(SCI I区)、Plant and Soil(SCI II区)等高影响因子SCI刊物发表论文取得突破。出版专著1部,获发明专利1项,实用新型专利1项。获省部级一等奖1项,三等奖2项。

      2010年实验室人才队伍建设取得突出成绩“湿润亚热带生态地理过程”省创新团队进入正式列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。双聘院士1人,引进博士4名,1人入选新世纪百千人才工程国家级人选,1人获福建省杰出科技人才称号,1人获福建省五一劳动奖章称号,1人获霍英东教育基金会高等学校青年教师奖,1人获福建省杰出青年基金资助,4人考取博士,2人获博士学位。

      2010年实验室学术交流持续活跃。主办全国性学术会议5次,参加国际学术交流6人次,国际特邀报告3人次,国内学术交流20人次。邀请国内外知名学者来实验室讲学30多人次。

 

 

2013

ANNUAL REPORT OF KEY LABORATORY

序言/Preface

      福建省湿润亚热带山地生态重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地依托福建师范大学,2010年获批建设,前身是福建省亚热带资源与环境重点实验室。

       实验室由4个部分组成:室内实验室(3480平米)、野外定位研究站点(常绿阔叶林、闽江河口湿地、侵蚀退化地)、受控条件模拟实验场、闽台资源与环境基础数据平台等4个部分组成。仪器设备总值已达3500万元。实验室建设“中国地球科学数据共享网——东南沿海陆地与近海生态环境数据中心”,协办《亚热带资源与环境学报》。实验室继续推进野外观测研究站的建设,大武夷山常绿阔叶林野外观测研究站进入建设计划阶段。

 

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

(福建师范大学)

State Key Laboratory of Subtropical Mountain Ecology

(Funded by Ministry of Science and Technology and Fujian Province),Fujian Normal University

  

重点实验室年报

序言/Preface

      实验室由4个部分组成:室内实验室(5000平米)、野外定位研究站点(大武夷山常绿阔叶林野外科学观测研究站、闽江口湿地生态定位观测站长汀侵蚀红壤生态恢复定位观测站)、受控条件模拟实验场、闽台资源与环境基础数据平台等。


大事记/Events

2010年1月,我院隆重召开重点学科建设工作研讨会。会议围绕凝炼学科方向、汇集学科队伍、构建学科基地的中心任务,认真总结我院重点学科建设经验,组织开展第三批“旗山学者”资助对象的结题验收,遴选创新团队资助项目,做好第四批“旗山学者”资助对象和杰出青年资助对象的申报遴选工作。

2010年1月,根据省政府、环保部统一部署,受福建省环保厅委托,以福建师范大学地理研究所为主承担编制的首部《福建生态功能区划》,于1月4日,根据福建省政府常务会议的提请,福建省委召开常委会议审议并通过并正式实施。

2010年3月,杨玉盛教授荣获“福建省第二届杰出科技人才”称号,应邀出席全省科学技术奖励大会并接受表彰。

2010年4月,朱宇研究员被聘为国际人口科学研究联盟“发展中国家国内迁移和城市化的作用”专家组主席。

2010年4月,由我院承担的《基于环境一号卫星数据的西天山森林资源环境遥感监测业务化系统研究》课题,在全国行业与区域应用十七个部门单位中脱颖而出,获得总分第一的好成绩,课题负责人李虎教授因此荣获优秀课题负责人表彰。

2010年4月,我院2007级博士研究生盛浩(指导老师:杨玉盛教授),在国际权威刊物《GlobalChangeBiology》(JCR一区刊物)上发表研究论文《The dynamic response of soil respiration to land-use changes in subtropical China》(2010,16:1107-1121)。

2010年4月,杨玉盛教授荣获“福建省五一劳动奖章”。

2010年5月,霍英东教育基金会第12届青年教师基金资助和奖励名单公布,我校地理科学学院陈光水副教授荣获高等院校青年教师奖。

2010年5月,“湿润亚热带山地生态地理过程”团队入选2009年度“长江学者和创新团队发展计划”创新团队名单。

2010年6月,福建省自然资源学会和福建省地理学会2010学术年会年在我校邵逸夫楼国际学术报告厅隆重召开,大会主题为“生态文明与资源节约”。来自全省各地的会员代表200余人参加了会议。

2010年7月,朱宇研究员的成果“China’s floating population and their settlement intention in the cities:Beyond the Hukou reform”荣获第五届中国人口科学优秀科研成果一等奖,林李月与其导师朱宇合作的成果“两栖状态下流动人口的居住状态及其制约因素”荣获三等奖。

2010年7月,由国家自然科学基金委计划局资助,福建师范大学地理学国家基础科学人才培养基地主办的“第五届全国高校自然地理学骨干教师培训班”于2010年7月10日至19日在院举行。

2010年8月,我院获11项国家自然科学基金首批资助项目。

2010年9月,我院地理学国家理科基地在学校组织的评估中荣获第一名

2010年9月,余明教授荣获“福建师范大学第六届教学名师奖”,王健和王彬副教授荣获“福建师范大学2009—2010学年青年教师教学技能大赛二等奖”,戴文远副教授荣获福建师范大学2010年“教书育人”先进个人荣誉称号。

2010年12月,福建省自然资源学会获福建省科协2010年学会工作先进集体荣誉称号。

2010年12月,朱宇研究员被聘为国际移民组织迁移研究和培训中心第一届国际顾问组成员。

2010年12月,刘兴土研究员受聘为我校双聘院士。