当前位置: 首页  实验室管理  实验室年报

2013年年报
发布人: 孙杰  发布时间: 2014-10-13  浏览次数: 140
 

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

(福建师范大学)

State Key Laboratory of Subtropical Mountain Ecology

(Funded by Ministry of Science and Technology and Fujian Province),Fujian Normal University

 

 

重点实验室年报

2013

ANNUAL REPORT OF KEY LABORATORY


序言/Preface

      福建省湿润亚热带山地生态重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地(英文简称SME)依托福建师范大学,2010年获批建设。重点实验室由4个部分组成:室内实验室、野外科学观测研究站(大武夷常绿阔叶林野外科学观测研究站、福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站、闽西侵蚀退化地生态恢复研究站)、受控条件模拟实验场、闽台资源与环境基础数据平台等。实验室仪器设备总值达4600万元,面积5000平米。

目前重点实验室形成比较完整的学科支撑体系,拥有地理学博士后科研流动站,地理学一级学科博士点,生态学一级学科博士点,福建省国家重点学科培育学科(自然地理学),福建省省重点学科(地理学、生态学),平均每年培养研究生120人。

      2013年实验室新增虚拟仿真与应急演练系统,探地雷达,高效液相色谱,中低压制备色谱,多功能酶标仪,实时荧光定量PCR,傅里叶变换红外光谱仪,气相色谱仪,荧光分光光度计,微生物鉴定系统等仪器设备400余万元,室内实验室总面积达到5000㎡,仪器总值达4600余万元。实验室继续推进野外观测研究站的建设,大武夷常绿阔叶林野外科学观测研究站“一站三点”之一-三明野外科学观测研究站实验大楼已经动工,先后建成了森林水文观测平台、N沉降试验平台、隔离降水试验平台、造林树种实验平台、森林转换平台、增温和隔离降雨交互作用实验平台等长期试验样地和设施,并实现生态因子监测自动化;建设的福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站已通过论证,正式成为国家林业局第27个陆地生态系统定位研究站;闽西侵蚀退化地生态恢复研究站进入建设阶段。

      2013年,主持各类科研项目68项,共获得经费2091.55万元。纵向课题44项,总金额1552.45万元,其中国家“973”项目1项,面上项目(含青年)14项国家科技支撑计划1项,国家“863”子课题项目1项,科技部科技基础性工作专项1项,教育部重点项目1项,教育部博士点基金项目2项等;省部级项目及其它23项,总经费167.10万元。横向课题24项,实到经费481..04万元。

      2013年实验室在国内外期刊发表论文277篇,其中SCI、EI论文32篇,CSCD论文83篇。出版专著4部,获实用新型专利1项。获省部级奖项一等奖1项、三等奖3项。

      2013年实验室引进博士2人,1人入选“万人计划”百千万工程领军人才,2人入选省“百人计划”,敦聘闽江学者讲座教授1人,1人获省杰青,3人送国外进修,2人国外进修回国,2人考取博士,2人获博士学位。

2013年实验室主办、承办、协办省级以上学术会议3场次,参加国际学术交流20人次,国内学术交流100余人次。邀请国内外知名学者来实验室讲学34人次。

      实验室网站建设并运行,自实验室预约系统运行以来,共收到实验室开放申请752份,批准752份,参与实验3000余人次,测试样品158732个,仪器出野外200次/2500天。


大事记/Events

2013年1月,重点实验室学术委员会议顺利召开,参加会议的有本届学术委员会主任张新时院士、副主任刘兴土院士等共9人,地理科学学院党政领导班子、重点实验室学术骨干等50余人参加了本次会议

2013年1月,国家教育部发布了2012年全国学科评估结果,重点实验室地理学科在参评高校中并列第9名。据悉,地理学一级学科中,全国具有“博士一级”授权的高校共21所,本次有18所参评部分具有“博士二级”授权和硕士授权的高校参加了评估参评高校共计33所

2013年1月,由郑达贤教授主编的《台湾百科全书·地理卷》编纂工作会议在地理科学学院召开。

2013年1月重点实验室杨玉盛教授与仝川教授受聘担任生态学报期刊编委。

2013年1月,重点实验室王健讲师赴澳大利亚Griffith大学进行为期一年的出国访问。

2013年5月,重点实验室陈志彪教授的项目“南方红壤水土流失治理技术示范”国家科技支撑计划正式启动(研究时间2013年1月1日-2015年12月31日)。

2013年6月,“闽台暴雨洪涝灾害链防御学术研讨会”在重点实验室顺利召开。

20136,重点实验室陈光水教授顺利完成在英国阿伯丁大学生物学院的访问研究。

2013年6月,重点实验室程栋梁副教授喜获福建省杰出青年基金1项。

2013年7月,湿润亚热带山地生态地理过程教育部创新团队以优秀成绩顺利通过验收

2013年7月,福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站通过论证,正式成为国家林业局第27个陆地生态系统定位研究站。

2013年7月亚热带紫色土侵蚀退化区生态恢复野外观测研究站在宁化点顺利挂牌。

2013年7月,福建省自然资源学会组织专家前往宁化开展“水土保持与产业提升”调研咨询活动。重点实验室张文开教授、陈松林教授、韦素琼教授、陈志彪教授等前往参与调研。

2013年8月,国家自然科学基金委员会公布2013年国家自然科学基金资助项目,重点实验室喜获14项资助,经费达838万元。

2013年9月重点实验室获批福建省生态学研究生教育创新基地。

2013年9月,重点实验室网站仪器使用预约系统试运行。

2013年9月,重点实验室助理研究员杨智杰赴美国Kentucky大学攻读博士学位。

2013年10月,全球变暖与降雨格局变化模拟实验平台获中央财政支持地方高校发展专项资金资助(500万)。

2013年10月,重点实验室尹云锋副教授喜获教育部科学技术研究(科学技术类)重点项目。

2013年11月,中国地理学会2013年华东地区学术年会在重点实验室隆重举行来自全国各地地理学工作者齐聚一堂,围绕“地理学视角:城市-区域可持续发展与生态建设”这一主题,共同探讨区域地理学的新发展

201312月,重点实验室承担的国家自然科学基金重点项目在北京顺利通过国家基金委的中期考核。

201312,重点实验室陈光水教授的论文在JCR1区期刊Global Change Biology上在线发表。

2013年12月科技部公布了国家重点基础研究发展计划(“973”计划)2014年启动的160个项目,重点实验室参与申报的项目“土壤系统碳动态、机制及其对全球变化的响应”(2014CB954000)顺利获批,前两年经费1023万元。重点实验室主任杨玉盛教授主持第三课题。

2013年12月,敦聘程年生教授为“闽江学者奖励计划”讲座教授

2013年12月,省委、省政府公布了福建省第三批引进高层次创业创新人才人选(简称“百人计划”)名单,重点实验室李一清教授入选,其中李一清教授为2013年重点实验室从美国夏威夷大学引进的人才。

2013年12月,中组部“万人计划”专家拟入选名单公示,杨玉盛教授入选“万人计划”百千万工程领军人才。

2013年12月重点实验室伍世代教授主要承担外单位委托项目的“福建省林地保护利用规划”(2011.10-2014.12)顺利通过评审。

2013年12月,重点实验室黄志群研究员受聘担任国际著名杂志Journal of Soils and Sediments编委。

2013年12月,重点实验室三明站实验楼顺利完成施工招标,预计于2014年1月开始动工。三明野外站于2013年5月开始建设增温实验平台,7月建设森林转换研究平台。

2013年科研概况

 

近五年国金概况

 

2013年发表论文

 

学术访问/Academic Visits

1月13日,中国农业科学院李玉娥研究员来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为气候变化与农业的学术报告。

1月13日,南京师范大学蔡祖聪特聘教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为亚热带土壤氮转化特点的学术报告。

4月26日下午,中科院地理科学与资源研究所区域与城市规划设计研究中心主任,中国地理学会人文地理专业委员会主任,国家自然科学基金委员会会议评审组专家方创琳研究员来重点实验室访问,并做了题为中国新型城镇化发展模式与城市群建设的新战略的学术报告。

4月26日下午,华东师范大学城市与区域规划研究院院长,华东师范大学国土开发与区域经济研究所所长曾刚教授来重点实验室访问,并做了题为生态环境脆弱地区转型发展的困境与出路的学术报告。

4月26日下午,南京师范大学教授、中国人文地理学专业委员会副主任、中国区域科学协会流域经济专业委员会副主任委员、国家自然科学基金委员会会议评审组专家、江苏省中青年学术带头人陆玉麒来重点实验室访问,并做了题为核心边缘结构理论-人文地理学的理论基础的学术报告。

4月27日上午,中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师,中国人文地理学专业委员会副主任薛德升教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为世界城市与中国城市的全球化的学术报告。

4月27日上午,中国科学院大学研究员、博士生导师,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为城乡转型研究的理论与方法的学术报告。

5月11日下午,西澳大利亚州政府水文生态重点实验室和西澳大利亚大学理学院何新华副教授来重点实验室访问,并做了题为Common mycorrhizal networks(CMNs):Their concepts and ecological significance”及“How to write papers for international journals的学术报告。

5月17日上午,澳大利亚格里菲斯大学环境未来研究中心主任徐志红教授来我院进行访问交流,并做了题为Quantifying the dynamic and complex impacts of climate change on long-term productivity and carbon stocks in different forest ecosystems的学术报告。

5月25日上午,北京林业大学孙玉军教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为北方森林及其碳储量监测的学术报告。

5月31日上午,西南大学地理科学学院副院长杨庆媛教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为统筹城乡建设用地配置的地票模式探讨的学术报告。

5月29日-至6月1日,重点实验室GIS系学科负责人余明教授在香港理工大学参加了第八次空间数据质量国际会议(8th International Symposiumon Spatial Data Quality),就遥感分类应用的精度问题与同行进行了交流。

6月3日上午,中组部“青年千人计划”获得者,复旦大学生命科学学院周旭辉研究员应邀来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为全球变化对陆地生态系统地下过程的影响的学术报告。

6月5日上午,北京师范大学资源学院哈斯额尔敦教授来重点实验室访问,并做了题为风沙-植被相互作用的地貌显示与景观效应的学术报告。

6月5日下午,中山大学地理科学与规划学院院长,国家特聘专家、中组部“千人计划”入选者及广东省领军人才,柳林教授来重点实验室访问,并做了题为时空过程综合模拟——城市内涝与交通疏导的学术报告。

6月13-19日,国家生态与环境野外观测研究站专家组副组长、中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员,中国科学院会同森林生态实验站前任站长陈楚莹研究员和现任站长汪思龙研究员一行应邀来重点实验室参观访问。

6月18日,英国Lancaster大学环境中心(英国排名第四)博士Alan、世界气象组织范锦龙研究员应邀访问重点实验室,并就联合分析测试、撰写论文等项目合作达成初步意向。

6月27日上午,美国奥本大学张耀启教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为生态文明的市场化研究的学术报告

7月5日下午,美国南卡罗莱纳大学地理系副教授及终身教授郭殿升博士来我院进行访问,并做了题为Computational Analysis of Geographic Mobility的学术报告。

7月22日上午,挪威奥斯陆大学地球科学系教授、博士生导师,武汉大学千人计划“B”类入选者,许崇育教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为变化环境下水文模拟关键问题的学术报告。

9月5日上午,台湾大学地质系沈川洲教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为Stalagmite laminae are not always annual的学术报告。

9月9日下午,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所董治宝研究员来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为沙漠化研究前沿的学术报告。

9月16日至20日,重点实验室黄志群研究员、郭剑芬副教授等一行5人参加了在沈阳举行的国际森林土壤学研讨会

9月9日至13日,重点实验室人文地理学专业2013级博士研究生林胜(导师朱宇教授)应邀赴芬兰坦佩雷参加国际大都会会议(International Metropolis Conference),并作为全体大会报告人(plenary speaker)之一,为来自全球36个国家的五百多名参会者了做了题为“Irregular Emigration from Fuzhou:Natureand Changes”的主题报告,受到参会专家的高度关注和好评。

9月25日上午,新西兰国立林业研究所林学专家PeterClinton博士来重点实验室进行了访问,并且做了题为Forest productivity and sustainability in New Zealand的学术报告。

9月26日下午,台湾师范大学林登秋教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生作了题为Impacts of typhoon disturbance on forest hydrochemistry in a subtropical forest的学术报告。

10月15日上午,美国农业部林务局高级咨询专家Dr.Francis Bowles来重点实验室访问,并做了题为Twenty Years of Soil Warming Experiments:How We Did It and What We Have Learned的学术报告,并到野外站现场指导增温实验样地的布设。

10月23日上午,澳大利亚Griffith University Chengrong Chen教授来重点实验室进行访问,并做了题为Biogeochemical cycles in response to environmental changes:a case study of chronosequence的学术报告。

11月10日下午,北京师范大学教授、中国土壤侵蚀专业委员会副主任张光辉教授莅临重点实验室进行交流访问,并做了题为土壤侵蚀水动力学机理研究的学术报告。

11月12日下午,中国科学院地质与地球物理研究所孙继敏研究员应邀来重点实验室进行访问,并做了题为新生代古气候事件及其动力学机制的学术报告。

11月11日-13日,中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员来重点实验室访问,并为重点实验室师生开设中国植被的类型与区划系列讲座,重点实验室相关专业老师和研究生参与了本次学术交流。

11月14日上午,南京大学地理与海洋科学学院冯学智教授来重点实验室访问,并为重点实验室师生做了题为高分辨率积雪遥感研究进展的学术报告。

11月14日-16日,南通大学地理科学院地理系主任蒋庆丰博士和实验中心主任钱鹏博士等一行9人访问重点实验室,参观了重点实验室和理科基地基础实验室,就学科建设、专业设置、人才队伍培养与引进、实验室建设、本科生培养与就业等问题,与地理学系老师进行了座谈与交流。

11月19日,成都信息工程学院资源环境学院GIS教研室主任王增武一行6人访问重点实验室,座谈会上,双方各自简要汇报地理信息系统专业建设情况,并就学科建设、课程设置、实验室建设、毕业论文设计、本科生培养与就业等问题进行深入的探讨和交流。在访问期间,来访的专家教授参观了重点实验室。

11月28日下午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室的邀请,福州高级中学黄薇特级教师来地理科学学院讲学,并为师生作了题为如何进行片段教学的学术报告,重点实验室研究生参与本次学术交流。

12月19日,河南大学环境与规划学院副院长翟秋敏教授一行6人访问重点实验室。座谈会上,双方各自简要汇报学院及各专业建设情况,并就学科建设、课程设置、实验室建设、毕业论文设计、本科生培养与就业等问题进行深入的探讨和交流。在访问期间,来访的专家教授参观了重点实验室、基础实验室。

12月21日下午,芬兰赫尔辛基大学地质系终身教授Heikki Seppä来重点实验室访问交流,并做了题为Holocene thermal maximum as the most recent geological analogue to the warming world的学术报告。