当前位置: 首页  运行管理  开放基金

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地开放课题基金管理条例
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-04-15  浏览次数: 112
 

一、总则

第一条 湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地主要从事生态学、地理学、山地科学理论和应用基础研究,鼓励新思想、新方法及交叉学科的发展,提倡创新、求实、开放、交流的学术风气。融入国际前沿,面向国家经济建设和社会发展,朝着建设开放型、具有世界一流水平的基础研究和人才培养基地的目标前进。实验室将充分发挥在地理学和生态学交叉领域研究上的优势,为国内外科技工作者创造条件以促进地理学和生态学的发展。

第二条 开放课题基金面向国内外从事基础理论研究和基础应用研究的大学、研究所等单位,通过部分资助、合作科研、提供仪器使用和技术服务等方式。凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。 

第三条 开放课题基金应符合实验室当年发布的课题申请指南,按照公平竞争、择优支持的原则,向实验室学术委员会批准的课题提供资助。

二、资助范围和资助领域

第四条 本实验室开放课题基金主要资助以下研究项目:

1.对本学科发展具有重要学术意义的理论方法研究课题;

2.具有重大应用价值的研究课题。

第五条 开放课题应与实验室目前从事的研究方向相结合。

第六条 开放课题基金优先资助学术思想新颖、立论根据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、两年内可取得成果的研究项目。

三、开放基金申请条件

第七条 开放课题基金的申请者必须具备下列条件: 

1.申请者一般应具有博士学位或副教授职称。若为硕士学位或中级职称者,应另提交2位教授级学者的推荐书; 

2.申请者应具有一定的研究经历。 

第八条 申请项目的研究内容必须符合开放课题基金的资助范围。 

第九条 申请者应得到所在单位或部门的同意。申请手续完备,所需资料齐全。

四、申报程序

第十条 由项目负责人提出课题申请,必须按规定的格式实事求是地填写《湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室开放课题基金申请书》(以下简称《申请书》)。

第十一条 申请者所在单位领导在申请书上签字并加盖单位公章,向湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室报送《申请书》一式2份。

第十二条 开放课题基金的申请每年受理一次,受理时间为111日至1230日,特殊情况可提请实验室主任批准后申报。

五、审批程序

第十三条 实验室学术委员会是开放课题基金申请的审批机构。

第十四条 学术委员会根据同行专家评价结果及综合条件,决定是否给以资助及资助额度。

第十五条 课题申请得到批准后,将在一个月内通知项目负责人,获准资助的项目负责人凭通知办理有关手续。

第十六条 湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室办公室负责开放课题基金的申请受理工作。有下列情况之一的申请不予受理:

1.《申请书》填写不合要求,申报材料不齐全;

2.不符合资助范围。

六、课题管理

第十七条 开放课题起止时间一般为二年(以获准资助项目的合同为准)。

第十八条 实行课题负责制。课题负责人负责研究工作的组织、经费的使用和成果的提交。课题经批准后,征得课题负责人同意,由实验室指派若干本实验室的固定研究人员作为该项开放课题的项目合作者。

第十九条 学术委员会指定专人负责开放课题基金的实施管理。管理内容包括:

1. 责成项目合作者与课题申请人签订合同;

2. 核定课题资助经费;

3. 检查课题的进度与质量;

4. 课题验收;

5. 向学术委员会和有关部门上报科研成果。

第二十条 在课题实施过程中,课题负责人每年向学术委员会提交课题进展报告。学术委员会对报告审查后给出评审意见,评审结果分为优、良、中、差四个等级。如第一次为优良中,继续资助;连续两次为优者,加大资助力度,连续两次为中者,停止资助。无正当理由逾期不报者,缓拨项目经费。 

第二十一条 课题结束2个月内,课题负责人向实验室提交《课题总结报告》,报告内容应包括工作总结、课题完成情况、成果目录、软件源程序和论文目录等,简要说明尚存在的问题,以及对实验室开放工作的建议。报告经项目合作者审查签署意见后,报学术委员会组织验收。逾期不按要求提交总结报告者,取消其今后申请湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室开放课题基金的资格,并通报其工作单位。

第二十二条 课题如无法按期完成或要求变更计划,须提前一个月向实验室提出书面报告。

第二十三条 课题负责人在开放课题基金资助下取得的成果,由课题负责人本人及所在单位与湿润亚热带生态-地理过程教育部重点实验室共享。发表的论文应署实验室名称为第一单位。自带经费来本实验室研究的课题,研究成果属于课题负责人所在单位,成果上报或发表论文时,以注明或致谢形式说明得到本实验室的协助。对成绩突出的访问学者,实验室将用主任基金给予奖励。

七、经费管理

第二十四条 开放课题在批准的第一年资助万元启动经费。从第二年开始根据其工作进展和成果决定是否继续提供资助与资助数额。对按要求正常开展的一般开放课题,从第二年起,基本资助费用为万元,并根据其发表的标有实验室为第一工作单位的论文数量和发表刊物追加课题经费。从事模式发展的开放课题以技术报告为准。实验室将组织专家根据技术报告评定其工作业绩和追加课题经费。课题经费主要用于资助与项目直接有关的研究费用和学术活动费(专用小型仪器购置费、指定国际学术会议和重要学术刊物的发表费、调研费等)。

第二十五条 项目经费分2次下拨,首次下拨时间为课题被批准后的一个月内。课题每进行一年,课题负责人应填报“年度计划执行情况报告”。学术委员会根据课题进展评审结果,决定下次经费下拨的时间和额度。

第二十六条 利用开放课题基金购买的仪器设备、实验材料及办公用品等归本实验室所有。任何人不得私自占有或转让。

第二十七条 课题经费的各项开支标准,均按现行国家和福建师范大学财务制度规定执行。课题结束后,所余经费归入实验室主任基金。对节约经费又能较好完成课题计划者,实验室主任将在节余经费中给予一定的提成奖励。

第二十八条 对于违反开放基金管理条例的经费开支,实验室主任有权制止并追究课题负责人责任。

八、开放课题的奖惩办法

第三十三条 课题负责人必须以第一作者发表一篇标有重点实验室为第一工作单位的SCI论文才能结题,以后每在国内核心刊物上以第一作者发表一篇标有实验室为工作单位的论文追加奖励伍佰元;一篇SCISSCI发表的论文追加奖励壹仟元;一篇EI论文追加奖励伍佰元。以第一单位发表的论文奖励等同于实验室人员奖励,参照实验室奖励条例执行。

第三十四条 对在执行期间内无故未按要求开展工作或未发表任何实验室成果论文的开放课题视为不合格,三年内不接受对实验室开放课题的申请。

 

 

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

20101210