简  介
 
简介
当前位置: 首页  简  介  简介
 
 
    

湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地依托福建师范大学,2010年获批建设,20111月通过建设计划论证,仪器设备总值达6000万元,实验室面积5000多平米,建设了福建三明森林生态系统与全球变化研究站、福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站、闽西侵蚀退化地生态恢复研究站等三个野外站。获批建设以来,国重培育基地形成比较完整的学科支撑体系,拥有地理学、生态学博士后科研流动站,地理学、生态学一级学科博士点,福建省国家重点学科培育学科(自然地理学),省重点学科(地理学、生态学),近五年主持各类科研项目150余项,科研经费近亿元,已有固定人员78人,流动人员5人,平均每年培养研究生150人。


研究定位与方向:

面向我国及湿润亚热带应对全球气候变化、山地生态安全与山区发展的重大需求,基于生态学、地理学和山地科学国际研究前沿,重点开展多尺度山地生态系统格局、关键过程及其对人类活动干扰和全球变化的响应、适应与调控的研究,发展复杂山地环境下生态地理过程的理论与方法,促进地理学与生态学研究的交叉融合,为国家气候变化谈判、福建省与湿润亚热带山地生态安全屏障建设和山区可持续发展提供科技支撑,成为亚热带地理学和山地生态科学重要的研究平台和人才培养基地。重点开展以下内容研究:

  

方向一:山地碳氮生物地球化学过程

方向二:流域生态—水文过程研究

方向三:山地生态要素遥感反演与尺度转换

方向四:山地环境演变与生态系统响应

方向五:山地生态安全与可持续发展