运行管理
 
开放基金
当前位置: 首页  运行管理  开放基金
 
 

为贯彻国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,共同研究、联合攻关,促进高水平成果产出,福建师范大学湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地根据国家科技部《国家重点实验室专项经费管理办法》和《湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地开放基金管理办法》的有关规定,现公开发布2017年度开放基金课题申请指南。

一、实验室主要研究方向

实验室开放基金课题应紧密围绕实验室重点研究方向,研究内容具有创新性。2017年重点实验室开放基金课题重点支持以下方向:

方向一:山地碳氮生物地球化学过程。重点研究典型天然常绿阔叶林碳氮生物地球化学循环过程及其对人为干扰和环境变化的响应机制;多尺度碳、氮、水耦合过程及调控机制;建立生态过程多尺度相互作用机理模型,解决复杂下垫面条件下的区域碳汇计量难题,阐明我国湿润亚热带区域碳汇在全球的地位。

方向二:山地流域生态水文过程。重点研究以常绿阔叶林为代表的“土壤-植被-大气”界面过程、南方红壤侵蚀为代表的坡地水土过程、山海相连中小河流水沙过程,进而揭示锋面雨和台风暴雨作用下流域水循环机理,以及流域物质转移过程;深化森林质量改变、茶果园地开发对山地流域产汇流影响的认识,预测分析全球变化条件下流域极端水文事件发生规律、演变趋势及其对生态系统的影响。

方向三:山地生态要素遥感反演与尺度转换。针对湿润亚热带山地的群落复杂、景观破碎和多云多雨的大气条件等难题,围绕复杂下垫面地表生态环境要素遥感反演开展研究,突破尺度转换关键理论和技术,构建多尺度生态环境信息获取和应用的技术体系,为地表生态过程模型提供高精度、多维多尺度、连续的地表生态参数遥感监测信息。

方向四:山地环境演变与生态系统响应。研究晚第四纪湿润亚热带气候变化过程与植被演替序列,探讨湿润亚热带山地生态系统对晚第四纪全球气候变化的响应特征,阐明晚第四纪东亚季风系统演化对湿润亚热带山地生态系统变化的驱动机制,分析和预测未来全球变化背景下湿润亚热带山地生态系统的发展趋势。

方向五:山地生态安全与可持续发展。针对湿润亚热带山地生态系统的脆弱性与社会经济快速发展之间的突出矛盾,研究山地灾害发生特征,开展灾害风险评估与预警机制研究,创建山地灾害风险管理技术体系;开展山地复合生态系统服务功能价值评估的理论体系研究,划分区域生态功能区与主体功能区,开展生态资产核算,建立区域生态补偿机制;探求与湿润亚热带山地生态价值相协调的区域社会经济可持续发展模式。

二、申请办法

1. 申请者根据实验室上述主要研究方向,以基础研究或应用基础研究为目标,自由选题。按照《实验室开放基金课题管理办法》的规定,认真填写申请书。实验室开放基金将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

    2. 申请人应为国内外研究机构和大学的具有博士学位和中级以上职称的研究人员,有固定的工作单位。申请人为硕士学位或中级职称者,应另提交2位教授级学者的推荐书。鼓励申请者同本实验室科研团队开展合作研究,在申请书中须有明确的合作研究计划。

    3. 优先资助申请者利用本实验室仪器设备等平台,与本实验室重大研究相关性高,同本实验室科研团队开展合作的研究工作。

4.申请者应于当年指南发布截止期限内将申请书(纸质材料一式三份,同时递交相应电子文档)报送本实验室,

5.开放基金课题研究年限一般为2年,研究计划一经确定,必须认真执行。课题执行一年后,必须按要求向重点实验室提交课题中期检查报告。如需要变更,需提前3个月提交书面申请,经本室学术委员会同意、并得到实验室主任批准后方可执行。

6.课题申请得到批准后,课题研究所获得的成果由实验室和申请者及其所在单位共享,责任作者(通讯作者)的第一完成单位为湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地。基金资助课题的有关论文、专著等成果,均应标注湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地开放基金项目(英文名称:Supported by State Key Laboratory of Subtropical Mountain Ecology (Funded by Ministry of Science and Technology and Fujian Province))。


2017年的项目申请的受理时间为从本指南发布之日起至20171130,逾期不予受理。

联系人:谢麟

电子信箱:sme_fjnu@163.com

通讯地址:福建省福州市仓山区上三路福建师范大学邵逸夫科学楼305办公室

邮编:350007

电话:0591-83465214

网址:http://sme.fjnu.edu.cn/


国重培育基地开放课题申请书.doc