当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

黄志群研究员入选2017年国家百千万人才工程
发布人: 谢麟  发布时间: 2017-11-09  浏览次数: 13
 

 近日,国家人力资源和社会保障部发布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,实验室黄志群研究员入选其中,并被授予国家有突出贡献中青年专家荣誉称号。


 黄志群研究员是国家杰出青年科学基金获得者,国家科技部中青年科技创新领军人才,博士毕业于澳大利亚格里菲斯大学,现任福建师范大学地理科学学院副院长、研究员、博士生导师。主要研究领域为森林土壤学,利用现代分子生物学技术,建立了监测森林土壤有机质来源和短期变化的方法体系。在不同经营措施、造林树种选择对退化针叶人工林土壤有机质的恢复与提升机制、全球变化对人工林土壤有机质的影响机制等方面取得了重要进展。

 国家百千万人才工程是根据国家科技发展规划和经济社会发展需要制定的一项重大举措,旨在加强中国跨世纪优秀青年人才的培养。2012年中组部、人力资源社会保障部等11部门共同印发了《国家高层次人才特殊支持计划》,将百千万人才工程纳入国家高层次人才特殊支持计划统筹实施。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。

 实验室长期致力于创新团队人才队伍建设,以杨玉盛教授为学术带头人的教育部创新团队,已拥有万人计划、国家杰青、国家优青、福建省百人计划和闽江学者特聘教授等一批高层次人才,并新增国家科技部中青年科技领军人才、国家百千万人才工程,已成为亚热带森林碳氮循环与全球变化研究领域活跃的生力军。

(万晓华、张冰冰供稿)