当前位置: 首页  交流动态  学术动态

美国奥本大学张耀启教授莅临重点实验室开展学术交流
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-09-24  浏览次数: 16
 

  

2015年9月14日下午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,美国奥本大学张耀启教授莅临重点实验室进行交流访问,并做了题为转移还是转变:蒙古高原的畜牧业与牧民的学术讲座,报告由朱宇研究员主持,人文地理学、自然地理学、生态学等相关专业的近百名师生参加了本场学术讲座。

首先,张教授从转移性(Mobility)的内涵以及蒙古马和移动性的关系入手,围绕蒙古高原上的发展背景,阐述了移动性的重要性,并从经济学角度提出移动性的核心是节约交通成本的新颖观点。紧接着结合丰富的例子和研究成果,解释了交通成本之所以重要的原因,而转移策略并不局限游牧社会。继而从新的交通方式和其他新技术和新制度等革命层面,介绍了内蒙古近30年的重大变化,以重新认识移动性的重要意义。

最后,张教授谦逊地指出自己研究的不足,对未来内蒙古的发展提出了很好的构想,并与现场参会人员进行了进一步的互动和交流,加深了在场师生对蒙古高原的畜牧业、牧民与转移性的理解与认识,其严谨认真的科研精神与亲切耐心的为人之道赢得了大家的阵阵掌声。

 

(供稿/地理学院 洪慧滨)