当前位置: 首页  交流动态  学术动态

中国科学院沈阳应用生态研究所方运霆研究员莅临我院开展学术交流
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-09-24  浏览次数: 58
 

  

2015年9月21日上午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,中科院沈阳应用生态研究所方运霆研究员莅临我院进行交流访问,并做了题为《氮稳定同位素在陆地生态系统氮循环的应用》的学术讲座,报告由陈岳民老师主持,自然地理学、人文地理学、生态学等相关专业的百余名师生参加了本场学术讲座。

首先,方运霆研究员从系统氮循环和氮稳定同位素的研究背景出发,提出人类活动释放的大量活性氮在不同尺度上都干扰了生态系统的氮循环。继而围绕活性氮输入对生态系统的影响及其机理,介绍了稳定同位素自然丰度和标记技术的定义、方法及重要性,并结合丰富的实例研究和研究成果,客观地分析指示生态系统氮可得性的变化、森林集水区尺度上硝化和反硝化作用速率的量化以及全球氮沉降的格局等,进一步提出关键科学问题的解决思路,如量化外加氮的损失途径与贡献及其南北差异和季节变化,这对研究陆地生态系统氮循环的一些生态学问题具有很好的借鉴和启发作用。

最后,在陈岳民教授的主持下,方运霆研究员与现场参会人员进行了热烈的讨论和交流,针对师生们所提的问题一一做了回答和解说,进一步加深了在场师生对氮稳定同位素在陆地生态系统氮循环的应用的理解与认识。

(供稿/地理学院 洪慧滨)