当前位置: 首页  交流动态  学术动态

台湾大学王明光教授莅临重点实验室交流访问
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-10-25  浏览次数: 67
 

 

20151014日下午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室邀请,台湾大学王明光教授莅临我院交流访问,并做了题为“How to write SCI paper”及“Assessments of Greenhouse Gases of Forestry in TaiWan”的学术报告。报告由陈岳民老师主持,我院自然地理和生态学等专业近百名师生参加了此次学术报告。

报告中,王明光教授从自己多年论文写作的经验、指导学生的实例及论文审阅的感想等角度出发,向大家讲述了SCI论文撰写的方法。并运用多个中国古谚语生动地说明了SCI论文中逻辑的重要性,指出在阅读文献时要敢于提出问题、勇于质疑权威,同时合理把握尺度,尊重历史知识。紧接着,王教授重点阐述了实验设计的意义,合理分析样品处理的细节问题,对SCI论文写作顺序和实用技巧做了很好的归纳和总结。

短暂休息后,王教授从森林生态系统中生物功能的多样性及评估方式、微生物构造、基因的多样性,土壤生产量,森林中碳、氮循环的具体指标等多个层次向大家展示了森林生态系统研究的广泛性和必要性。王教授还幽默地向大家分享其在研究中所遇的有趣故事,高度评价了我校在亚热带森林系统的科研成果。

最后,王教授就在场师生所提问题与师生们进行了深入地交流与互动,王教授爽朗的笑声所带来的亲切感拉近了彼此间的距离,其乐观上进的生活态度鼓舞了我院师生在森林生态系统研究中的巨大信心,现场师生以最热烈的掌声回应王教授的学术热情。总之,本场报告加深了我院师生对SCI论文写作及森林生态系统研究的认识,使广大师生受到了较大启发。

 

 

 

(供稿/地理科学学院 何涛