当前位置: 首页  交流动态  学术动态

第四届中国树木年轮学术研讨会在我校召开
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-11-11  浏览次数: 205
 

  

研讨会于11月7日—9日在我校邵逸夫楼隆重召开。研讨会由我校湿润亚热带山地生态国家的实验室培育基地主办,中国科学院地球环境研究所、兰州大学、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所和沈阳农业大学等共同协办。

本次会议是首次在我国南方召开的中国树木年轮学术研讨,来自全国中科院、林科院、北京大学、香港大学、北京师范大学、兰州大学和西北大学等45所科研院所和高校的180余专家和青年学者参加了会议。本次会议设立会前培训、大会报告和专题报告三部分。会前培训邀请了四位专家为大家讲授树轮学的基础方法和原理,另外举行了6场大会报告和50多场专题报告。

李敏副校长出席大会开幕式并致辞。大会主席、中科院地球环境研究所副所长、黄土与第四纪地质国家重点实验室主任刘禹研究员,瑞典皇家科学院院士、前国际科联主任陈德亮教授也在开幕式上分别致辞。在大会报告和专题报告会上,报告人充分展示了各自的研究成果,思维创新,学术气氛浓厚,得到了与会代表的好评。

本届树木年轮研讨会凝聚了树轮界最新研究成果,促进了树木年轮研究领域的学术交流。我校地理科学学院老师和志愿者们在承办过程中热情高效、协同有序的会务工作也得到了与会代表们的赞赏,充分展现了我校师生良好的精神风貌。