当前位置: 首页  交流动态  学术动态

中国科学院赵士洞研究员莅临重点实验室开展短期讲座课
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-11-19  浏览次数: 18
 

  

2015119-11日,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,国家生态环境野外站网络专家组副组长、中国资源学会常务理事、中科院地理科学与资源研究所赵士洞研究员莅临我院开设“中国主要植被的类型、区划及保育”的短期讲座课,此为首次2013年来的第三次讲座课,我院自然地理学和生态学等专业近百名师生参加,现场气氛融洽,学术氛围浓厚。

赵老先生紧紧围绕世界和我国的植被类型区划现象及变迁问题,分析了世界各地气候间的差异,指出现当代气候变化是导致生态破坏的重要原因,正威胁着人类的生存。随后,赵老先生借以大量的新闻报道资料和历史记载信息,生动详细地介绍了世界及中国植被区划植被的类型、划分原则、区划与保育现状的最新研究进展,并结合自己已取得的研究成果及当前生态学研究的热点,探讨中国生态恶化问题的解决途径。接着结合我国雾霾等现象解析了生态环境与人类生存发展的关系及人类福祉的获取条件,对建设“生态中国”提出美好的展望。

报告中,赵老先生时刻与在场师生做互动交流与讨论,并多次强调,做学术务必要有始有终,珍惜来之不易的学习环境和生存条件,其对学术研究的热爱执着及对新青年的希冀与关怀再次赢得大家的掌声。而赵老先生精彩的讲座课也到此落下帷幕,此次讲座课让学员们更加清楚地认识当前的生存环境,也加强了其对世界及中国植被类型、区划与保育的认识和理解。

(供稿/地理科学学院 何涛)