当前位置: 首页  交流动态  学术动态

中科院海岸带研究所韩广轩博士莅临重点实验室交流访问
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-11-19  浏览次数: 65
 

  

20151110日下午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、福建师范大学地理研究所的邀请,中国科学院烟台海岸带研究所黄河三角洲滨海湿地生态试验站副站长韩广轩副研究员莅临我院交流访问,并开展了“黄河三角洲滨海湿地生态系统CO2交换及其调控机制”的学术讲座。报告由我院仝川教授主持,我院自然地理和生态学等专业近百名师生参加了此次报告。

首先,韩老师从中科院海岸带研究所黄河三角洲滨海湿地生态试验站的基础建设、实验设计、站场规划等多方面向大家详细介绍了试验站系统运行机制,为我院即将建设的国家林业局闽江口湿地定点观测试验站提供了很好的经验借鉴,并针对性提出了试验站建设的意见。

报告中,韩老师结合对自己以往实验的总结,详细介绍了滨海湿地生态系统中实验样地建设的方法以及实验设备布局的经验,谦虚地向在场师生展示了其野外实验和培养试验的设计理念和先进的试验方法。紧接着韩老师针对黄河口滨海湿地中的CO2交换和调控机制做了一系列的研究工作,提出水位和温差等因素在很大程度上会影响黄河口湿地CO2的排放。

总之,韩老师在湿地生态学特别是滨海湿地碳循环与碳收支、滨海湿地生态系统演变与生态修复等领域的研究工作中取得了丰硕的成果,这种坚持在实验一线,亲力亲为的科研作风感染着在座的每位师生,其踏实、谦逊的科研精神也受到了大家一致的好评,此次讲座大大提高了我院师生对黄河三角洲滨海湿地生态系统CO2交换及其调控机制的认识与理解。

                             (供稿/地理科学学院  何涛)