当前位置: 首页  交流动态  学术动态

南京大学张捷教授莅临重点实验室开展学术报告
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-11-18  浏览次数: 56
 

  

    2015年11月12日晚上,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,南京大学地理与海洋科学学院张捷教授莅临重点实验室开展题为旅游景观研究:范式变迁与多元化趋势的报告。报告由地理科学学院朱宇研究员主持,人文地理学城市与区域规划学与自然地理学等专业100多名师生参加了此次的学术讲座

张捷教授以旅游景观概念体系为主线引出景观的定义、演化及其特性,继而列举开平碉楼、庐山文化遗产、嵩山等著名旅游景区突出空间凝视的重要性,并举例运用马克思主义研究范式来说明旅游景观研究的范式特征。此外,张捷教授还现场播放了《高山流水》、《秋江夜泊》等名曲并借此谦逊地展开声景观与书法景观研究的实例分析与介绍,令在场师生受益匪浅。

会上,张教授鼓励大家积极心态,用科学之眸尽情欣赏这奇妙的世界,学会从艺术角度出发,认真观察周围事物,将研究结论与实际运用巧妙结合,不断提升科学创造出的社会价值与会师生都深受这种浓烈的氛围所动,现场提问不断,张教授对每个问题都给予了非常耐心的解答,整场报告持续了3个多小时,带给大家无尽的启发与联想。

总之,张捷教授幽默豪放的讲演所带来的精彩报告洋溢着艺术之香,让大家品到了另一番科学之味,享受着科学与艺术融合的那种契度之魅在科学研究真理的追寻道路上,用心去发现艺术带给的灵魂冲击,不断充实自我,以收获人生那片最亮丽的的风彩

 

(供稿/地理科学学院 何涛)