当前位置: 首页  交流动态  学术动态

美国南卡莱罗纳州立大学James Morris教授莅临重点实验室交流访问
发布人: 孙杰  发布时间: 2015-12-05  浏览次数: 484
 

  

20151125日下午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,美国南卡莱罗纳州立大学Baruch海洋与海岸科学研究所所长著名河口盐沼生态学家James Morris教授莅临重点实验室交流访问,并开展了Effects of sea level rise on salt marsh productivity and biogeochemistry, and influence

 of nutrients on the sustainability of coastal wetlands》的精彩讲座,报告由重点实验室仝川教授主持,自然地理和生态学等专业100多名师生参加了此次学术报告。

报告仝川教授对James教授的研究方向作了简单介绍,充分肯定James教授的学术成果。而后,James教授从Transgression”的原因、进程、危害等方面出发简要介绍海洋推进带来的生态问题并向大家展示了其团队用于模拟海平面上升的实验装置。紧接着,James教授重点阐述了月球引力与植物海平面上升及植物净初级生产量的关系,归纳总结了过去几十年对美国东南河口盐沼湿地的研究,提出植物生长与潮汐作用的“18.6年循环周期”,揭示了时间尺度上美国东南盐沼湿地植物生长规律,并针对美国东南部互花米草生长对潮汐的响应做了详细解释。

最后,James教授还与在大家进行了深入的交流与互动,现场师生积极抓住与国外专家交流沟通的机会,踊跃提问,得到James教授的热情回应。总之,James幽默热情演讲风格和独特新颖的视角赢得了大家的阵阵掌声,让我们领略到国外的优秀科研精神的同时学到很多丰富的经验。这次报告也进一步加强了重点实验室师生关于海平面上升及对滨海湿地影响的相关认识,使广大师生受到了较大启发。

 

(供稿/地理科学学院何涛