当前位置: 首页  交流动态  承办会议

“亚热带森林碳氮循环与全球变化”教育部创新团队成功举办小型学术研讨会
发布人: 孙杰  发布时间: 2016-01-15  浏览次数: 103
 

  

20151211-12日期间,国重培育基地“亚热带森林碳氮循环与全球变化”教育部创新团队举办“亚热带森林碳氮循环过程对全球变化的响应”小型学术研讨会。本次研讨会特别邀请南京农业大学潘根兴教授团队、中科院沈阳应用生态研究所方运霆教授团队、福建农林大学易志刚教授团队等出席,创新团队杨玉盛教授、黄志群教授、谢锦升教授、程栋梁教授、陈岳民研究员以及第四纪环境演变与全球变化团队蔡炳贵教授等老师及研究生近60人参加此次研讨会。

研讨会由闽江学者特聘教授陈岳民研究员主持,共举行15个学术报告为了揭示全球变化对森林土壤碳氮循环的影响,以国家需求和国际发展前沿为导向,提出未来亚热带地区森林土壤碳氮循环发展的目标,本次会议主要针对以下议题讨论1. 全球变化对森林土壤有机碳排放的影响; 2. 氮循环过程对全球变化的响应; 3. 土壤微生物群落对气候变化的响应。此次研讨会无论是从科学问题的提出、实验方法的选择、论文数据的处理、实验结果的突出等方面深入进行了学术与经验交流,在场研究生与创新团队老师获益匪浅,既开阔了视野,又获得了学术文化的熏陶,并将此次会议作为契机,为我国应对气候变化机制以及相关研究发展提供理论基础,推动我国建立公平有效的应对气候变化机制,以实现可持续发展。