当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

中国科学院沈阳应用生态研究所韩士杰研究员莅临我院交流访问
发布人: 谢麟  发布时间: 2016-04-21  浏览次数: 41
 

    20163月23日上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,中国科学院沈阳应用生态研究所、中国科学院长白山森林生态系统定位研究站站长、中科院“百人计划入选者”韩士杰研究员莅临我院交流访问,做了题为《界面生态学与温带森林碳收支》的学术报告。报告由黄志群教授主持,自然地理学与生态学等专业120多名师生参加了本次报告。

 韩士杰研究员以界面生态学概念体系为主线引出了生态界面的内涵、理论基础及科学问题,结合对长白山森林生态系统多年的研究成果向大家讲解了森林碳收支概况及对温带森林固碳作用评估结果,同时介绍了界面生态学在全球变化领域中的作用,并具体阐述了长白山森林碳收支研究的方法和实验过程。

报告中,韩老师结合自己的科研经历,强调年轻学者要努力提升科学研究的理论内涵,并将研究结论与实际运用巧妙结合,创造出的更高的社会价值。韩老师的报告向大家展示了森林生态系统研究领域先进思想的同时,也为大家普及了关于森林碳循环研究中重要的理论知识,令在场师生受益匪浅。




(供稿/地理科学学院 何涛)