当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

中国农业大学资源与环境学院郑大玮教授应邀莅临我院交流访问
发布人: 谢麟  发布时间: 2016-06-29  浏览次数: 65
 

2016620下午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地的邀请,中国农业大学资源与环境学院郑大玮教授莅临我院交流访问,做了题为《适应全球气候变化的机制与途径》的专题报告。报告由学院祁新华教授主持,生态学、自然地理学及人文地理学专业的学生参加了此次报告。

郑大玮教授结合几十年的专业研究经验成果,针对“为什么要适应”、“什么是适应”、“适应什么”、“适应的意义”及“适应工作的现状及存在的问题”等方面进行了详细介绍,并提出适应是生物进化和人类社会进步的驱动力,减缓与适应是应对气候变化两大对策,引导出报告的核心——“怎样适应”,并从“风险与机遇管理”、“技术途径”,“适应的重点”等多角度进行了剖析。

此外,郑大玮教授还提出减缓的目标是发展低碳经济、建设低碳社会,适应的目标是发展气候智能型经济、建设气候适应型社会,但最终目标都是为了实现人类社会的可持续发展,这在今后国家的发展规划建设中起重要指导作用。郑大玮教授的报告实用性强,科学度高,启发了与会师生对环境与人类关系的深层思考,大大提高了在座师生对全球气候变化的适应机制与途径的认识与科学研究的动力。


(供稿/地理科学学院 洪慧滨)