当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

德国哥廷根大学Kuzyakov教授莅临我院交流访问
发布人: 谢麟  发布时间: 2016-06-29  浏览次数: 10
 

2016623上午,应地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,德国哥廷根大学温带生态系统土壤科学系主任、农业土壤科学系主任Yakov Kuzyakov教授及其学生Anna Gunina博士莅临地理科学学院进行访问交流。本次交流会由胥超实验助理主持,自然地理学和生态学等多个专业的师生参加了本次交流活动。

Kuzyakov教授以“Competition between roots and microorganisms for N: Mechanisms ecological relevance”和“Microbial hotspots and hot moments in soil”为题详细介绍了植物根系生长过程和微生物在氮素营养元素利用上的竞争机制以及土壤微生物热点的相关研究,指出植物残体、土壤动物、土壤结构、土壤水分与氧含量是影响土壤微生物的重要因素。同时,Anna博士作了题为“Aggregate formation drives carbon stabilization in soil”的报告,介绍了通过碳同位素及生物标识分析土壤碳转化及土壤团聚体的形成。

Yakov Kuzyakov,教授,国际著名生物地学专家,中科院外籍特聘研究员(20102013)、国家高端外国专家(20142015),德国哥廷根大学(Dept. of Soil Science of Temperate EcosystemsDept. of Agropedology)教授、获得德国最高级别教授(W3)资格。一直致力于土壤植物-土壤-大气中碳、氮的转化和迁移,尤其在激发效应和根-土界面碳氮根际过程方面有杰出成就。发表SCI论文240余篇;论文总他引数超过4100次,H指数43。现担任《European Journal of Soil Biology》责任主编,《Plant and Soil》顾问编辑,《Global Change Biology》、《Soil Biology and Biochemistry》编委。曾任德国环境研究委员会、国际科学基金、德国自然科学基金(Deutsche、欧盟科学基金等生态系统项目的审议委员。


(供稿/地理科学学院 王雷 何涛)