当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

厦门大学李骁麟博士莅临我院交流访问
发布人: 谢麟  发布时间: 2016-07-11  浏览次数: 91
 

2016630上午,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,厦门大学近海海洋与环境科学国家重点实验室李骁麟副教授莅临我院进行学术交流,做了题为《Quaternary Ammonium Compounds (QACs) as Emerging Organic Contaminants in Urbanized Estuaries》的学术报告。报告由学院倪进治研究员主持,自然地理学、生态学等相关专业师生参加了本次报告。

作为一种新型污染物,四季铵盐具有应用广泛、毒性大、在水体或污泥中浓度高等特性,具有重要的研究价值。李骁麟副教授从结合自身的研究,详细为在座师生详细介绍了四季铵盐的概念、危害性、以及测试方法,并对我国珠江河口和美国纽约河口进行对比研究,指出面源污染和距离人口聚集区距离是导致河口沉积物四季铵盐含量升高的重要原因,同时还展示了利用飞行质谱原理精确测定QACs的先进技术。

在报告会后,与会师生与李骁麟副教授进行了互动。此次报告不仅让广大师生对新型污染物四季铵盐有了一定了解,其所利用的先进研究手段与方法,更激发了大家的方法创新、技术创新、不断进取的科研热情。



(供稿/地理科学学院 何涛)