当前位置: 首页  交流动态  实验室新闻

中国科学院冯兆忠研究员莅临实验室开展学术讲座
发布人: 赖华红  发布时间: 2018-10-19  浏览次数: 216
 

20181015日上午,应福建省湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地、地理科学学院邀请,中国科学院冯兆忠研究员莅临重点实验室,在邵逸夫楼五楼会议室开展题为“地表臭氧的生态环境效应研究”的学术讲座。讲座由陈光水教授主持,自然地理学、生态学和人文地理学等多个专业的师生参加了此次讲座。

本次讲座,冯兆忠研究员从臭氧生态效应研究的重要性、当前环境臭氧浓度的生态影响、未来臭氧浓度的可能影响等三个方面进行详细介绍。讲座伊始,冯兆忠研究员通过一些图表资料向我们介绍了臭氧的来源、作用机理、负作用以及对人类健康的危害,并指出近地层的臭氧是大气中最主要的空气污染物,已经成为我国大部分地区夏季主要的空气污染物,亦是全球气候变化的一个重要因子。接着,冯研究员又列举出田间植物受害表现及调查的几组图片,说明当前环境臭氧浓度对不同植物类型和树木生长的影响。最后,冯研究员展示了臭氧影响的研究设施、野外实验基地O3-FACE平台并解释了不同木本植物对臭氧浓度的响应差异,即亚热带树种在更高实验臭氧浓度下其负响应比温带树种小,常绿树种在更高实验臭氧浓度下其负响应比落叶树种小,从而得出结论;生长在亚热带的占优势的常绿树种在未来臭氧浓度升高的情况下,所受到的胁迫较温带树种小。

讲座结束后实验室师生积极与冯研究员进行交流,加深了同学们对臭氧浓度影响生态环境的认识,大家收获颇丰。

                                             (供稿/地理科学学院 王雪)