野外台站
 
闽江河口站
当前位置: 首页  野外台站  闽江河口站
 
 


福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站

Wetland ecosystem research station of Min River estuary in Fujian

福建闽江河口湿地生态系统定位观测研究站是国家林业局第27个陆地生态系统定位研究站,处于中亚热带与南亚热带气候过渡区,是我国东南沿海重要的河口湿地之一。通过长期的定位观测与科学研究,以期揭示闽江河口湿地生态系统结构、过程与功能,为完善我国湿地生态系统观测体系提供连续的科学数据,促进我国亚热带河口湿地生态系统观测水平;揭示氮沉降、酸沉降、盐水入侵、外来植物入侵、土地利用变化等对河口湿地生态系统过程和服务功能的影响,提出相应的应对策略;依托闽江河口湿地生态系统定位观测研究站,集成各方研究力量,开展河口湿地社会经济和环境可持续发展研究,更好地为政府决策服务。

湿地2

闽江口鳝鱼滩芦苇潮汐沼泽湿地

DSC01104

闽江口鳝鱼滩潮汐沼泽温室气体气样采集样地

闽江口鳝鱼滩红树林生态恢复试验地

闽江口鳝鱼滩短叶茳芏潮汐沼泽湿地